Recette Trio de tartines apéritives à la Pelforth 3 Malts

Ingrédients

(pour 6 personnes)


Pour la tartine pain complet :
6 tranches de pain de campagne,
2 belles cuisses de lapin,
4 branches de sauge fraîche,
60 g de graisse d’oie ,
3 g de mélange de grains de poivres rares,
50 cl de bouillon de volaille instantané,
50 g de Cantal,

Pour la tartine seigle :
6 tranches de pain de seigle,
2 poires,
40 g de sucre,
150 g de chèvre frais,
1 grosse cuil. à soupe de miel,
6 pétales de tomates confites,

Pour la tartine céréales :
6 tranches de pain aux céréales,
4 œufs,
6 tranches de bacon,
½ botte de ciboulette,
5 cl de crème liquide,
30 g de beurre,
Sel, poivre.

Conseil d'alliance


Difficulté

Préparation

40 mn

Prix (par personne)

Préparation


Commencer par faire toaster toutes les tranches de pain à l’aide d’un grille pain.

Les tartines de pain complet :

Porter à ébullition le bouillon de volaille, puis ajouter les grains de poivre, 2 branches de sauge, un peu de sel et les cuisses de lapin.

Laisser mijoter à couvert pendant 45 min, puis laisser refroidir.

Effeuiller et ciseler les branches de sauge restantes. Réaliser des copeaux de cantal à l’aide d’un économe.

Désosser les cuisses de lapin cuites et les effilocher en petits morceaux avec les doigts.

Ajouter la graisse d’oie (elle doit être à température ambiante) petit à petit tout en mélangeant.

Rectifier l’assaisonnement en sel et avec les grains de poivre, puis ajouter la sauge ciselée.

Mélanger et réserver ces rillettes au réfrigérateur.

Au moment de prendre l’apéritif, étaler celles-ci sur les tartines de pain complet, puis ajouter des copeaux de Cantal.

Les tartines de pain de seigle :

Eplucher et couper les poires en petits cubes.

Dans une poêle, verser le sucre et le cuire jusqu’à ce qu’il devienne caramel.

Ajouter alors les cubes de poires et les cuire quelques minutes. Une fois les fruits bien caramélisés, les égoutter.

Dans un bol, écraser le fromage de chèvre à la fourchette, puis ajouter le miel.

Bien mélanger, puis assaisonner de sel et de poivre.

Etaler le fromage de chèvre frais sur les tartines, ajouter les dés de poires et finir avec un pétale de tomate confite.

Les tartines de pain 3 céréales :

Ciseler la ciboulette.

Dans une poêle chaude, griller les tranches de bacon 2 min de chaque côté.

Casser les œufs dans un bol, puis les fouetter légèrement. Saler et poivrer.

Dans une casserole, mettre le beurre à fondre à feu doux, puis ajouter les œufs.

Les cuire pendant quelques minutes, toujours à feu doux, en remuant régulièrement à la cuillère (les œufs doivent coaguler lentement et régulièrement).

Dès qu'ils deviennent crémeux et commencent à coaguler, ajouter la crème liquide. Retirer du feu et ajouter la ciboulette.

Servir aussitôt sur les tranches de pain 3 céréales et ajouter 1 tranche de bacon.

Servir cet assortiment de tartines pour l’apéritif ou pour un brunch.

Le plus du chef :

Vous pouvez préparer les 2 premières tartines à l’avance, mais attention de ne pas faire ramollir le pain !