Recette de Tarte aux oignons et gratin de riz à la bière Heineken
Ingrédients
(pour 6 personnes)
Tarte aux oignons 375g de pâte brisée 1kg d’oignons 100g de beurre 20cl de bière blonde 1 feuille de laurier 1 pincée de noix de muscade sel, poivre 2oeufs 100g de fromage râpé 100g de fromage en lamelles
Gratin de riz à la bière 250 g de riz 75cl de bière blonde 150g de sucre semoule 100g de raisins secs 100g de fruits confits 3 cuillères à soupe de rhum 4 œufs 100g de crème fraîche beurre
Conseil d'alliance
Difficulté
Préparation
15 mn
Prix (par personne)
Préparation
Tarte aux oignons:
Etaler la pâte au rouleau et piquer le fond à la fourchette
Peler et émincer les oignons, les faire fondre doucement dans du beurre
Quand les oignons sont dorés verser la bière, saler, poivrer puis ajouter le laurier et la muscade.
Cuire 25 minutes, retirer du feu quand les oignons sont confits, le liquide pratiquement évaporé.
Ajouter les œufs battus et le fromage râpé. Couvrir de lamelles de fromage et parsemer de noisettes de beurre. Mettre au four à 180° 30 à 40 minutes. Servir tiède avec une salade.
Gratin de riz à la bière:
Faire macérer les raisins secs et les fruits confits hachés dans le rhum pendant 2 heures
Cuire le riz 5 minutes à l’eau bouillante légèrement salée et l’égoutter.
Dans une casserole mettre la bière et le sucre, verser le riz en pluie et porter à ébulition.
Couvrir et cuire à feu doux 20 minutes environ, les grains doivent rester détachés
Ajouter les fruits et leur jus de macération.
Battre les œufs avec la crème et incorporer à la préparation.
Verser dans un plat à gratin beurré et passer à four chaud 15 à 20 minutes. Servir avec de la crème liquide ou une crème anglaise.