1/2 oignon 2 aubergines 2 gousses d’ail 1 baguette de pain 20 g de pignons de pin 6 cl d’huile d’olive Sel
Matériel nécessaire Planche, couteau Poêle Four
Conseil d'alliance
Difficulté
Préparation
15 mn
Prix (par personne)
Préparation
Mise en place :
Éplucher et tailler l’oignon en petits dés.
Éplucher l’ail, tailler la gousse en 4 ou 5 quartiers.
Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur ; à l’aide d’un couteau réaliser dans la chair des stries profondes, y placer les morceaux d’ail, saler et arroser d’un filet d’huile d’olive.
Préchauffer le four à 180°C et cuire les aubergines 35 minutes.
Les laisser refroidir, récupérer la chair et enlever la peau.
Dans une poêle, cuire les oignons avec le reste d’huile, ajouter les pignons puis la chair des aubergines, cuire sur feu vif en remuant constamment.
Dans des coupelles, disposer une cuillère de caviar d’aubergine.
Toaster des tranches de baguette puis les présenter sur le coté des coupelles de caviar.
Astuce du chef:
Il est possible de se passer de four traditionnel : éplucher les aubergines, les tailler en cubes de 1,5 cm puis les mettre dans un bol en verre, filmer et cuire 8 minutes au four micro-ondes.
On peut aussi hacher le caviar en fin de cuisson et lui adjoindre un peu de crème (attention à le consommer alors très rapidement).
Vous pouvez présenter le caviar directement sur les toasts de pain.