Recette de Poulet rôti à la blonde et au genièvre

Ingrédients

(pour 4 personnes)


1 poulet fermier d’environ 1.8 kg, évidé, sans peau et détaillé en morceaux
50cl de bière Affligem
12 gousses d’ail, épluchées et entières
6 feuilles de laurier
1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra
1 cuillère à soupe de baies de genièvre
Sel
Poivre noir du moulin

Conseil d'alliance


Difficulté

Préparation

35 mn

Prix (par personne)

Préparation


Préparation :

Au moment de l’achat, demander à votre volailler de vider puis retirer la peau du poulet, puis de détailler le blanc, les cuisses et les ailes en morceaux de taille équivalente.

Huiler légèrement chaque morceau de volaille, saler et poivrer

Préchauffer le four à 210°C

Huiler le plat creux pouvant aller au four.

Y disposer les morceaux de poulet et recouvrir le tout avec les gousses d’ail entières, les feuilles de laurier et les baies de genièvre.

Arroser ensuite le plat avec la bière pour bien mouiller toute la préparation.

Mettre au four pour une cuisson d’environ 1h15, en retournant régulièrement en cours de cuisson les morceaux de volaille.

Si la préparation à tendance à cuire trop rapidement, baisser en cours de cuisson la température du four à 180 puis 150°C.

Présentation :

Servir bien chaud, dans le plat de cuisson, dès la sortie du four.

Suggestions :

Comme accompagnement idéal, servez ces morceaux de poulet doré avec des chicons (endives) braisés au beurre et au jus de citron, bien poivrés.