Cassolette d’escargots à la Fischer de Noël, cèpes et petites pommes de terre rissolées

Ingrédients

(pour 6 personnes)


Pour les pommes de terre :
600 g de pommes de terre grenaille,
100 g de beurre,
10 g de gros sel,

Pour les cassolettes :
3 dz d'escargots en conserve,
500 g de cèpes frais,
2 gousses d'ail,
2 échalotes,
6 branches de persil plat,
60 g de beurre pommade (à température ambiante),
250 g de crème épaisse,
12 cl de Fisher de Noël,
6 tranches de pain de mie,
Sel et poivre,
Huile d’olive,

Conseil d'alliance


Difficulté

Préparation

15 mn

Prix (par personne)

Préparation


Égoutter et rincer les escargots.
Couper les tranches de pain de mie en cubes et les dorer à la poêle quelques minutes avec un beau filet d’huile d’olive. Les égoutter sur du papier absorbant.
Laver et nettoyer les champignons. Éplucher et ciseler l'ail et l’échalote. Laver et effeuiller le persil plat, puis le ciseler finement. Dans un bol, mélanger le persil et l'ail avec le beurre pommade et assaisonner le tout.

Couper les pommes de terre en 2 en laissant la peau. Les blanchir ensuite dans de l’eau froide salée (10 g de gros sel/litre d’eau) et les cuire pendant 5 min à partir de l'ébullition, puis les égoutter.

Dans une cocotte bien chaude, verser un bon trait d’huile d’olive et colorer les cèpes. Ajouter dans la cocotte les escargots, le beurre persillé et bien en enrober les ingrédients. Verser alors la Fischer de Noël. Cuire à petits bouillons jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié et ajouter la crème. Faire réduire à nouveau. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.
Pendant ce temps, dans une poêle avec les 100 g de beurre, colorer les pommes de terre pendant plusieurs minutes. Lorsqu’elles sont bien dorées, stopper la cuisson et les assaisonner de sel.
Dresser la cassolette d’escargots en assiettes creuses, ajouter les pommes de terre, parsemer de croutons et décorer de feuilles de persil.

Astuce du chef:

Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des cèpes surgelés, ou encore un mélange « forestier »!