Plat de Carbonnade de bœuf à la bière

Ingrédients

(pour 4 personnes)


1 kg de carbonnade de bœuf découpées en cubes de plus ou moins 7 cm
1 litre de bière PELFORTH BRUNE
2 tranches de pain d’épice grillé
2 gros oignons
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de moutarde (idéalement de la moutarde de Gand)
50g de beurre
40g de chocolat noir (70% cacao minimum)
Sel, poivre

Conseil d'alliance


Difficulté

Préparation

35 mn

Prix (par personne)

Préparation


Préparation :

-Eplucher, laver et émincer l’oignon
-Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte à feu moyen
-Faire revenir les oignons émincés et les faire fondre 3-4 minutes
-Ajouter les cubes de viande et les colorer 7-8 minutes
-Ajouter la farine pour faire roussir la viande
-Verser la bière et porter à ébullition
-Ajouter le thym, le laurier et le chocolat
-Poser les tranches de pain d’épices tartinées de la moutarde dans la cocotte
-Couvrir la cocotte et laisser mijoter 1h30 à feu doux
-Au bout d’1h 30, le pain d’épice doit avoir fondu dans la sauce
-Retirer le couvercle et laisser réduire 30 minutes à feu moyen. La consistance doit être ni trop liquide ni trop épaisse mais cela dépend de votre goût.
-Saler et poivrer à votre convenance.

Servir dans des assiettes creuses avec des pommes de terre vapeur et éventuellement un peu de persil plat ciselé.