1 kg de carbonnade de bœuf découpées en cubes de plus ou moins 7 cm 1 litre de bière PELFORTH BRUNE 2 tranches de pain d’épice grillé 2 gros oignons 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 2 cuillères à soupe de farine 1 cuillère à soupe de moutarde (idéalement de la moutarde de Gand) 50g de beurre 40g de chocolat noir (70% cacao minimum) Sel, poivre
Conseil d'alliance
Difficulté
Préparation
35 mn
Prix (par personne)
Préparation
Préparation :
-Eplucher, laver et émincer l’oignon -Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte à feu moyen -Faire revenir les oignons émincés et les faire fondre 3-4 minutes -Ajouter les cubes de viande et les colorer 7-8 minutes -Ajouter la farine pour faire roussir la viande -Verser la bière et porter à ébullition -Ajouter le thym, le laurier et le chocolat -Poser les tranches de pain d’épices tartinées de la moutarde dans la cocotte -Couvrir la cocotte et laisser mijoter 1h30 à feu doux -Au bout d’1h 30, le pain d’épice doit avoir fondu dans la sauce -Retirer le couvercle et laisser réduire 30 minutes à feu moyen. La consistance doit être ni trop liquide ni trop épaisse mais cela dépend de votre goût. -Saler et poivrer à votre convenance.
Servir dans des assiettes creuses avec des pommes de terre vapeur et éventuellement un peu de persil plat ciselé.