Recette de brochette libanaise de bœuf épicé au citron, sauce tomate acidulée

Ingrédients

(pour 6 personnes)


Pour la sauce tomate :
1 boite de tomates en dés dans leur jus,
1 oignon,
1 gousse d'ail,
le jus d’1 citron vert,
2 cuil. à soupe de cassonade,
3 pincées de sel,

Pour les boulettes de bœuf épicées :
300 g de bœuf haché,
1 gousse d’ail,
1 cuil. à café de cumin en poudre,
3 pincées de poudre de piment,
5 branches de coriandre fraîche,
1 jus de citron jaune,
Huile d’olive,
Sel fin,

Conseil d'alliance


Difficulté

Préparation

20 mn

Prix (par personne)

Préparation


Pour la sauce tomate :

Eplucher et ciseler l’oignon. Eplucher et hacher l’ail.
Dans une grande casserole ou une cocotte, mettre les tomates en dés, l’oignon et l’ail. Assaisonner avec le sel et la cassonade.
Laisser mijoter à feu moyen pendant 20 min, puis mixer finement avec le jus de citron vert.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

Pour les boulettes de bœuf :

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Eplucher et hacher l’ail. Effeuiller et ciseler la coriandre fraîche.
Dans un saladier, réunir le bœuf haché, l’ail, la coriandre et les épices. Assaisonner de sel fin.
Former ensuite des boulettes de viande de la taille d'une petite balle de ping-pong, puis les rouler entre la paume des mains.
Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive et cuire les boulettes pendant 1 min sur chaque face. Lorsqu'elles sont bien dorées, les débarrasser. Les piquer sur des pics à brochette, les disposer dans un plat, les arroser de jus de citron, et les remettre à cuire au four à 180°C pendant 5 min.
Servir les brochettes accompagnées de la sauce tomate.

Astuce du chef :
Vous pouvez réaliser cette recette avec de la viande d’agneau hachée.