Il y a un peu plus d’un mois entre les murs du Palais Brongniart, 10 apprentis biérologues se mesuraient pour le titre de Meilleur Jeune Biérologue de France. Parmi les épreuves, la conception et la réalisation du meilleur cocktail à base de bière.
Le choix du jury s’était porté sur Camille Beauné. Quel sera le vôtre ?
Cocktail « Blanc de Blanches » par Sophie Chesnay
Bière Edelweiss (16cl) / Eau de vie de Bière (6cl) / Sirop d’Edelweiss (2cl) / Vinaigre d’Edelweiss (1 trait)
Remplir le verre ainsi que la grande timbale de glaçons.
Dans la petite timbale, versez les différents ingrédients, sauf la bière dans l’ordre croissant du taux d’alcool.
Retirer l’eau fondue contenue dans la grande timbale & y transférer la totalité du contenu de la petite timbale.
Shaker vigoureusement. Rajouter la bière.
Enlever les glaçons du verre & versez y le contenu de la grande timbale en retenant les glaçons.
Ajoutez une paille et dégustez.
Cocktail « Cervoise Bleutée » par Marie Monbailly
Bière Edelweiss (16cl) / Curacao Giffard (3cl) / Genièvre Claeyssens (2cl) / Citron Jardin Bio (3cl) / Sirop de sucre de cannes Monin (1cl)
Remplir le verre ainsi que la grande timbale de glaçons.
Dans la petite timbale, versez les différents ingrédients, sauf la bière dans l’ordre croissant du taux d’alcool.
Retirer l’eau fondue contenue dans la grande timbale & y transférer la totalité du contenu de la petite timbale.
Shaker vigoureusement. Rajouter la bière.
Enlever les glaçons du verre & versez y le contenu de la grande timbale en retenant les glaçons.
Pour finir, remplissez au 1/3 un verre à whisky de glace pillée et mouillez la de Caracao. Positionnez le verre utilisé pour le cocktail dans verre à whisky. Ajoutez une paille.
Cocktail « Rapsbeery Spring » par Alexis Attal
Bière blanche Edelweiss (12cl) / Absinthe Lemercier (1cl) / Eau de vie framboise sauvage Cartron (1cl) / Crème de framboise Cartron (2cl) / Sirop de framboise Vedrenne (1cl) / Une poignée de feuille de menthe / Fraise entière
Mettez dans votre verre le sirop puis la crème de framboise.
Prenez dans une de vos mains la poignée de feuille de menthe et tapez la avec votre autre main pour en faire ressortir les saveurs. Mettez les feuilles dans le verre.
Ajoutez l’eau de vie et l’absinthe dans votre verre, puis la bière blanche Edelweiss pour délivrez tous les arômes.
Terminez par la glace pilée. Prenez une cuillère à cocktail, positionnez la au fond du verre et mélangez les ingrédients en faisant remonter la cuillère.
Pour finir entaillez le bas de la fraise et positionnez la sur le bord du verre. Ajoutez une paille.
Cocktail « Eden » par Camille Beauné
Bière Heineken (15cl) / Vodka Grey Goose Poire (4cl) / Sirop maison de poire épicée (3cl) / Liqueur de pomme verte Cartron (1.5cl) / Liqueur de fleur de sureau Saint-Germain (1.5cl)
Remplir le verre ainsi que la grande timbale de glaçons.
Dans la petite timbale, versez les différents ingrédients, sauf la bière dans l’ordre croissant du taux d’alcool.
Retirer l’eau fondue contenue dans la grande timbale & y transférer la totalité du contenu de la petite timbale.
Shaker vigoureusement. Rajouter la bière.
Enlever les glaçons du verre & versez y le contenu de la grande timbale en retenant les glaçons.
Cocktail « Edenweiss » par Dimitri Baup
Jus de citron frais (1cl) / Sirop de pomme verte Teisseire (1cl) / Liqueur de melon Midori / Rhum blanc Bacardi (4cl) / Bière blanche Edelweiss (allonger)
Remplir le verre ainsi que la grande timbale de glaçons.
Dans la petite timbale, versez les différents ingrédients, sauf la bière dans l’ordre croissant du taux d’alcool.
Retirer l’eau fondue contenue dans la grande timbale & y transférer la totalité du contenu de la petite timbale.
Shaker vigoureusement. Rajouter la bière.
Enlever les glaçons du verre & versez y le contenu de la grande timbale en retenant les glaçons.
Cocktail « El Mariachi » par Alan Schuller
Sirop d’agave Giffard (2cl) / Jus de citron vert (3cl) / Tequila ‘Blanche’ Don Julio (5cl) / Nectar d’abricot Caraïbes (3cl) / Bière Desperados (10cl) / Liqueur Pama (2cl)
Remplir le verre ainsi que la grande timbale de glaçons.
Dans la petite timbale, versez les différents ingrédients, sauf la bière dans l’ordre croissant du taux d’alcool.
Retirer l’eau fondue contenue dans la grande timbale & y transférer la totalité du contenu de la petite timbale.
Shaker vigoureusement. Rajouter la bière.
Enlever les glaçons du verre & versez y le contenu de la grande timbale en retenant les glaçons.
Pour finir, ajoutez une paille.
Cocktail « Kipombeer » par Léo Simoens
Sirop de pomme verte Monin (2cl) / Jus de pomme Jocker 100% sans sucre (4cl) / Vodka Zubrowka (4cl) / Bière blanche Edelweiss (15cl)
Tranchez finement le quartier de kiwi.
Remplir le verre ainsi que la grande timbale de glaçons.
Dans la petite timbale, versez les différents ingrédients, sauf la bière dans l’ordre croissant du taux d’alcool.
Retirer l’eau fondue contenue dans la grande timbale & y transférer la totalité du contenu de la petite timbale.
Shaker vigoureusement. Rajouter la bière.
Enlever les glaçons du verre & mettez y les tranches de kiwi. Versez le contenu de la grande timbale en retenant les glaçons.
Pour finir, ajoutez une paille.
Cocktail « Passionmalt » par Timothée Dantec
Whisky Lagavulin 16 ans d’âge (1 bar spoon) / Liqueur de vanille Bols (4cl) / Bière Heineken (12cl) / Bitter cherry Free Brothers (3 gouttes) / Sirop de gingembre Monin (1cl) / Purée de passion Ponthier (4cl) / Jus de pêche Granini (3cl) / Un demi fruit de la passion
Remplir le verre ainsi que la grande timbale de glaçons.
Dans la petite timbale, versez les différents ingrédients, sauf la bière dans l’ordre croissant du taux d’alcool.
Retirer l’eau fondue contenue dans la grande timbale & y transférer la totalité du contenu de la petite timbale.
Shaker vigoureusement. Rajouter la bière.
Enlever les glaçons du verre & versez y le contenu de la grande timbale en retenant les glaçons.
Pour finir entaillez le bas du fruit de la passion et positionnez le sur le bord du verre. Ajoutez une paille.
Cocktail à la bière par William Nogris
Sirop de sucre de cannes (1.5cl) / Gin Hendrick’s (4cl) / Jus de pomme (3cl) / Bière blanche Edelweiss (allonger) / Poivre de Sichuan (quelques grains)
Remplir le verre ainsi que la grande timbale de glaçons.
Dans la petite timbale, versez les différents ingrédients, sauf la bière dans l’ordre croissant du taux d’alcool.
Retirer l’eau fondue contenue dans la grande timbale & y transférer la totalité du contenu de la petite timbale.
Shaker vigoureusement. Rajouter la bière.
Enlever les glaçons du verre & versez y le contenu de la grande timbale en retenant les glaçons.
Cocktail « White Snake » par Mathias Jordannet
Jus de mandarine frais (2cl) / Sirop de basilic Monin (1cl) / Sirop Curaçao Triple sec Monin (0.5cl) / Liqueur de mandarine impériale (2.5cl) / Gi, Hendrick’s (2cl) / Bière blanche Edelweiss (16cl)
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