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Les brassins de Noël : une institution !

10/12/2014

Les brassins de Noël sont plus qu’une tradition. Que ce soit en Belgique ou en Alsace, ils sont une fête en soi…

 

Connaissez-vous l’origine des brassins de Noël ?
La tradition de la bière de Noël remonterait au XVIIIe siècle. A cette époque, les brasseurs ne bénéficiaient pas des méthodes de conservation actuelles et devaient travailler au rythme des saisons. A l’automne, ils vidaient leurs réserves d’orge et de houblon pour accueillir les récoltes de l’été. La bière qu’ils brassaient avec était riche et généreuse : c’était la bière de Noël. La légende raconte que les brasseurs offraient cette bière unique à leurs employés ou à leurs clients privilégiés. La bière de Noël était ainsi l’étrenne des brasseurs.

 

En Belgique, la période des fêtes de fin d’année, c’est aussi prendre le temps de déguster une Affligem de Noël.

 

Avec mille ans de savoir-faire brassicole, l’Abbaye d’Affligem est au cœur de la tradition en fabriquant depuis de nombreuses années une bière de Noël dont la robe ambrée suggère la richesse et l’harmonie de ses arômes d’épices, de miel et de fruits secs et l’harmonie entre épices et caramel qui caractérise Affligem de Noël.

Cette année encore, son brassin unique offre toute la richesse du savoir-faire brassicole belge, allié à l’excellence d’une bière d’Abbaye plusieurs fois primée .

 

Profil de dégustation
Robe : Une belle robe translucide aux reflets de caramel roux.
Au nez : Une riche palette aromatique avec des notes d’épices, de miel et de fruits secs.
En bouche : Ronde et généreuse avec une amertume qui laisse progressivement place à une sensation de fraîcheur.

 

En Alsace, la tradition a été oubliée quelques temps avant de s’ancrer pour de bon dans le folklore local grâce au premier marché de Noël à Strasbourg. La Fischer de Noël est à l’image de ces marchés alsaciens.

 

L’Alsace est certainement la région française qui fête le mieux Noël. Pas étonnant, dans ces conditions, que Fischer mette tout son savoir-faire dans l’élaboration de son brassin de Noël, riche et généreux. Fischer de Noel fait partie des coutumes locales et s’accorde aux spécialités culinaires variées et hautes en saveurs.

 

 

Profil de dégustation
Robe : ambrée et mousse crémeuse d’un beige soutenu.
Au nez : notes aromatiques fruitées et épicées.
En bouche : sucré dominant puis une pointe d’acidité et une amertume légère – son goût révèle un riche bouquet d’épices dont la cannelle et des arômes d’agrumes et de caramel.

 

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