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Dossier spécial : les alliances bière & mets

29/11/2013

La bière est l’ingrédient idéal pour créer des alliances subtiles et renouveler vos plats des plus simples aux plus raffinés : saveurs délicates, notes aromatiques fruitées, goût malté et épicé …

Plus fraîche, plus légère, autorisant des mélanges de saveurs inédits, la bière devient la boisson que l’on déguste à table avec mesure : en amorce des repas pour les premières émotions, en accompagnement pour les saveurs et arômes … Et ça tombe plutôt bien, la play-list des accords mets et bière est infinie!

 

 

Les conseils du biérologue :

Une alliance parfaite de saveurs et d’arômes détectés par tous les capteurs de nos sens.
Pour réaliser une parfaite alliance bières et mets il faut être attentif à tout ce qui la constitue :
• L’harmonie des couleurs de la bière et du met d’abord qui va satisfaire la vue et préparer la délectation.
• Puis veiller à la combinaison la plus ajustée des arômes et des saveurs et de leurs intensités.
• Enfin ne pas oublier les sensations tactiles qui vont permettre d’atteindre à la félicité.

 

 

Alors, tous nos sens en éveil, nous allons marier entre elles les différentes saveurs, à savoir le sucré, le salé, l’acide et l’amer, suivant 3 principes fondamentaux :
• associer les mêmes pour les renforcer,
• les compléter entre elles pour les enrichir,
• les contraster pour les mettre en valeur.

La variété des bières est telle que nous sommes assurés de pouvoir trouver l’alliance magique : .

Une bière blonde accompagnera avec bonheur des crudités, des charcuteries douces et des entrées légères, puis des viandes blanches.

Une bière blanche, doucement épicée, servira à ravir poissons et crustacés.

Je réserverai les bières de spécialité comme les ambrées ou les brunes à des entrées ou charcuteries plus corsées et à des viandes en sauce.

Un foie gras se mariera parfaitement avec une bière plus corsée comme les bières d’abbaye.

Enfin surprenez-vous au dessert, en offrant une bière fraîche alors que nos sens se sont émoussés : une bière aromatisée avec un dessert aux fruits, un sorbet à la bière d’abbaye ou délicatesse extrême une bière brune avec un gâteau au chocolat.

 

 

Pour vous aider toujours plus dans l’exploration des différentes alliances bière et mets, retrouvez sur les site, dans les rubriques « la bière en cuisine » et « la bière à table« , les différentes roues des alliances Tendances Bière !

Roue des alliance bières et entrées

Roue des alliance bières et plats

Roue des alliance bières et desserts

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