Recette de Tarte aux oignons et gratin de riz à la bière Heineken

Ingrédients

(pour 6 personnes)


Tarte aux oignons
375g de pâte brisée
1kg d’oignons
100g de beurre
20cl de bière blonde
1 feuille de laurier
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre
2oeufs
100g de fromage râpé
100g de fromage en lamelles

Gratin de riz à la bière
250 g de riz
75cl de bière blonde
150g de sucre semoule
100g de raisins secs
100g de fruits confits
3 cuillères à soupe de rhum
4 œufs
100g de crème fraîche
beurre

Conseil d'alliance


Difficulté

Préparation

15 mn

Prix (par personne)

Préparation


Tarte aux oignons:

Etaler la pâte au rouleau et piquer le fond à la fourchette

Peler et émincer les oignons, les faire fondre doucement dans du beurre

Quand les oignons sont dorés verser la bière, saler, poivrer puis ajouter le laurier et la muscade.

Cuire 25 minutes, retirer du feu quand les oignons sont confits, le liquide pratiquement évaporé.

Ajouter les œufs battus et le fromage râpé. Couvrir de lamelles de fromage et parsemer de noisettes de beurre. Mettre au four à 180° 30 à 40 minutes.
Servir tiède avec une salade.

Gratin de riz à la bière:

Faire macérer les raisins secs et les fruits confits hachés dans le rhum pendant 2 heures

Cuire le riz 5 minutes à l’eau bouillante légèrement salée et l’égoutter.

Dans une casserole mettre la bière et le sucre, verser le riz en pluie et porter à ébulition.

Couvrir et cuire à feu doux 20 minutes environ, les grains doivent rester détachés

Ajouter les fruits et leur jus de macération.

Battre les œufs avec la crème et incorporer à la préparation.

Verser dans un plat à gratin beurré et passer à four chaud 15 à 20 minutes. Servir avec de la crème liquide ou une crème anglaise.