Risotto crémeux aux poires et fromage bleu

Ingrédients

(pour 4 personnes)


320g de riz à risotto (Arborio ou Carnaroli)
30g de beurre demi-sel (+ 5g pour la finition du risotto)
120g de fromage bleu (Roquefort ou Gorgonzola)
50g de parmesan fraîchement râpé
60 cl de bouillon de légumes
4 cl de vin blanc sec
2 poires (Comice ou Williams)
½ oignon
2 cuillères à café d'huile d'olive extra-vierge
Sel, poivre du moulin

Conseil d'alliance


Difficulté

Préparation

30 mn

Prix (par personne)

Préparation


Coupez le fromage bleu en dés et réservez-les dans un bol.

Pelez les poires et coupez-les en petits dés, réservez-les dans un autre bol.

Préparez le bouillon et réservez-le au chaud.

Épluchez et émincez l'oignon et faites-le revenir sans coloration dans une casserole avec le beurre et l'huile d'olive, jusqu'à ce qu’il soit transparent.

Ajoutez le riz, remue-le et faites-le cuire environs 1 minute, jusqu'à ce qu'il soit nacré (les grains du riz deviennent translucides).

Ajoutez le vin blanc, laissez-le évaporer puis, baissez légèrement le feu, ajoutez une louche de bouillon chaud, remuer délicatement le riz et ajoutez une deuxième louche de bouillon quand la précédente sera absorbée.

Une louche après l'autre, en remuant délicatement le riz, portez le risotto à cuisson: il vous faudra environ 18 à 20 minutes en tout (selon le type de riz).

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les dés de bleu et de poires au risotto et remuez délicatement, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Dès que le risotto est cuit, ôtez la casserole du feu et ajoutez-y une petite tranche de beurre demi-sel et le parmesan râpé.

Mélangez le risotto pour faire la liaison, poivrez et réglez-le éventuellement de sel.

Dressage et finition

Dressez le risotto chaud dans les assiettes de service, poivrez et saupoudrez le risotto avec du parmesan râpé et servez-le aussitôt, chaud.