Petit pot de Cheddar jaune au curcuma

Ingrédients

(pour 6 personnes)


33 cl de bière blonde,
900 g de Cheddar jaune,
2 pincées de piments d’Espelette,
3 gouttes de tabasco,
2 g de curcuma en poudre,
5 cl de sauce anglaise,
18 gressins.

Conseil d'alliance


Difficulté

Préparation

20 mn

Prix (par personne)

Préparation


Faire réduire la bière à feu doux, puis verser la sauce anglaise, quelques gouttes de Tabasco et une pincée de piment d'Espelette.

A l’aide d’un fouet, incorporer progressivement le fromage dans la bière (il doit fondre doucement pour se lier à la bière).

Assaisonner la préparation avec le curcuma.

Verser la préparation au fromage dans des petits pots.

Servir aussitôt avec les gressins.

Déguster sans attendre.

Astuce du Chef :

Attention à ne pas faire bouillir le fromage lorsque vous le faites fondre : il risque de trancher, et perdre sa texture filante.

Accords mets et bière :

L’association fromage et bière est typique de Hollande et fonctionne parfaitement avec une biere Heineken.

De plus, le contraste chaud-froid à la dégustation est un vrai plaisir.

La bière vient alléger cette riche préparation.