Pavé de biche, chutney d’oignons et airelles, pommes gaufrettes

Ingrédients

(pour 6 personnes)


6 pavés de biche,
2 oignons doux,
100 g d’airelles surgelées,
2 cuil. à soupe de miel,
5 cl de vinaigre blanc,
1,4 kg de grosses pommes de terre,
2 l d’huile de friture,
Huile d’arachide,
Sel, poivre

Conseil d'alliance


Difficulté

Préparation

20 mn

Prix (par personne)

Préparation


La préparation des pommes gaufrettes :

Éplucher les pommes de terre et les nettoyer, puis les tailler à l'aide d'une mandoline de manière à les quadriller.

Les rincer ensuite soigneusement sous l'eau du robinet pour enlever l'amidon, puis les laisser tremper dans l'eau.

Pendant ce temps, préparer le chutney d’oignons et airelles.

Emincer les oignons en fines lamelles.

Dans une casserole, faire bouillir le miel, ajouter les oignons, saler et poivrer.

Déglacer au vinaigre, ajouter l’eau, puis couvrir et laisser cuire pendant 40 min.

La cuisson des pommes gaufrettes :

Faire chauffer l'huile de friture à 200 °C.

Sécher les pommes de terre en les pressant doucement contre un torchon.

Plonger les pommes gaufrettes par petites quantités dans l'huile de friture chaude.

Les laisser colorer, puis les égoutter sur du papier absorbant.

Dans une poêle bien chaude, verser un filet d’huile, puis saisir les pavés de biche 1 min de chaque côté.

Les assaisonner de sel et de poivre, puis ajouter le beurre.

Baisser le feu et arroser la viande du beurre bien mousseux sans cesse pendant 2 à 3 min.

Servir les pavés de biche avec le chutney, accompagnés de pommes gaufrettes bien dorées.

L'astuce du chef :

Pour une recette plus exotique, réalisez le chutney avec des petits dés de mangue.