Huîtres chaudes, Poireau & Sabayon de champagne

Ingrédients

(pour 2 personnes)


6 huîtres N°2 charnues type fines de claires
200g de blanc de poireau
20g de beurre
Sel et poivre du moulin
5 cl de Champagne

Pour le Sabayon :
3 jaunes d’œufs
5 cl de Champagne
50g de beurre fondu

Conseil d'alliance


Difficulté

Préparation

35 mn

Prix (par personne)

Préparation


Préparation :
Commencez par tailler finement le poireau et faites-le revenir avec le beurre dans une cocotte à feu doux. Laissez mijoter une dizaine de minutes avec un couvercle. Assaisonnez.

Ouvrez vos huîtres et mettez le premier jus dans vos poireaux.
Jetez la coquille la plus plate et décrochez les huîtres en les posant dans une petite passoire en récupérant le jus.
Nettoyez les coquilles creuses.

Chauffez le jus des huîtres avec le Champagne.
Lorsque le jus est à ébullition, retirez du feu et déposez-y vos huîtres pour les pocher.

Mettez vos jaunes dans une casserole avec le Champagne et un peu de jus de cuisson des huîtres. Chauffez légèrement et fouettez vigoureusement pour obtenir un sabayon mousseux. Ajoutez le beurre fondu en fin de cuisson.

Placez la fondue de poireau bien chaude dans vos coquilles d’huîtres et posez dessus les huîtres pochées. Nappez de sabayon au Champagne et servez aussitôt.