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Servir une bière



Pour servir une bière, une bonne gestuelle est essentielle. La bière doit être traitée avec délicatesse et attention.

A quelle température servir une bière ?

Au préalable, lors du service, il est nécessaire de veiller à la température de la bière. En effet, certaines sont davantage propices à une dégustation fraîche, tandis que d’autres se savourent à une température ambiante.

Il est recommandé de servir les bières aromatisées et les bières blondes à une température très fraîche de 3°C pour apprécier toutes les saveurs.

Tandis que les bières blanches se sirotent plutôt à une température située entre 6°C et 8°C.

Les bières ambrées ou les bières brunes se dégustent quant à elles à température tiède située entre 9°C et 11°C.

Pour savoir à quelle température idéale servir une bière, vous pouvez vous référer aux indications précisées sur l’étiquette des emballages. Attention, une bière trop fraîche peut perdre ses arômes, tandis qu’une bière trop tiède peut avoir un goût plus fade.

Quels gestes adopter lors du service ?

En France, la bière est traditionnellement servie sous forme de demi et les gestes à adopter ne sont pas à négliger. Servir une bière à la pression relève de tout un art. Voici quelques astuces à suivre pour devenir le maître dans l’art du service ! Avant toute chose, rincer le verre sous l’eau fraîche pour permettre à la mousse de bien accrocher aux parois. Ensuite, saisir le verre à pleine main, puis l’incliner à un axe de 45° pour faciliter le dosage et limiter l’abondance de la mousse. Afin que la bière coule lentement le long de la paroi du verre, laisser le levier de la pompe à bière totalement ouvert. Tout au long du remplissage, redresser et abaisser légèrement et délicatement votre verre afin de dessiner un col de mousse sur la surface du verre.

Si vous optez pour une bière en bouteille le service doit également être approprié. Le principe reste le même : rincer le verre à l’eau froide ou le refroidir quelques minutes au réfrigérateur. La bière sera ensuite rapidement versée dans le verre incliné de la même façon. C’est de cette façon qu’un beau col de mousse peut être formé. Une fois servi au 2/3 le verre doit être rapidement redressé pour conserver le chapeau de mousse créé au dessus de la bière. C’est comme cela que toute sa saveur est conservée.

Si la bière était initialement servie dans des récipients en grès ou en l’étain, les brasseurs décidèrent au XIXème siècle d’opter pour le verre. Ce choix n’est pas anodin, ce matériau permettant l’éveil de plusieurs sens. Sa transparence stimule la vue en affichant la couleur de la boisson et sa conductivité permet d’en ressentir la fraîcheur en bouche. Grâce à sa forme toute particulière, l’odorat est d’avantage sollicité et les subtilités du bouquet de la boisson sont mieux perçues. Pour plus d’informations, n’hésitez pas à visiter notre rubrique « La déguster » .

Quel verre pour quel type de bière ?

Le verre tulipe

Sur pied, élancé avec un col plus ou moins resserré, il est caractéristique de la bière blonde car elle nécessite un haut col pour laisser échapper ses bulles. Le verre tulipe permet de saisir le verre à pleine main pour en ressentir toute la fraîcheur. Son col resserré vient concentrer le bouquet plus léger de la bière blonde.

Le calice

Il est le verre des bières d’abbaye, initialement brassées par les moines. Le calice est un verre sur pied, très large et qui atteint sa largeur maximale en son col. Cette forme permet à la bière qui possède la plus large palette aromatique de dégager plus facilement l’ensemble de ses arômes. Le célèbre calice d’Affligem en est le meilleur exemple.

Le verre droit

L’origine du verre de bière rousse vient de la tradition des pubs irlandais : des verres droits et simples, en forme de grands gobelets. Pour certaines rousses, ce verre a été affiné pour le rendre plus élégant.

Le verre ballon

Le verre de bière brune est inspiré de la forme du verre de la Porter, célèbre bière brune : un verre rond, semblable à un verre de vin « ballon ».
Quasiment plate, la bière brune n’a pas besoin de laisser échapper ses bulles, d’où la forme ramassée et ronde du verre ballon. Le col du verre est lui aussi resserré pour concentrer le bouquet de la bière brune.